Schüleraufnahme

In unsere Mittelstufe mit Abschlussziel Mittlere Reife ist der Einstieg frühestens mit Beginn der 8. Klasse und spätestens mit Beginn der 10. Klasse möglich.

In unsere Oberstufe mit Abschlussziel Allgemeine Hochschulreife erfolgt der Einstieg mit Beginn der 11. Klasse und spätestens zum Ende des 1. Halbjahres der 12. Klasse.

Nach Ermessen kann die Aufnahme auch ohne Versetzungszeugnis oder Gymnasialempfehlung in die nächst höhere Klassenstufe erfolgen.

Unsere Schülerinnen und Schüler sind zwischen 13 und 20 Jahre alt und kommen in der Regel von Gymnasien, Realschulen und Gesamtschulen.

Bei Platzverfügbarkeit ist die Aufnahme von Schülern auch während eines laufenden Schuljahres möglich.

An der Godesberger Privatschule gibt es keine klassischen Anmeldefristen, da eine Aufnahme immer als Einzelfall geprüft und dann auch direkt zugesagt wird. Es empfiehlt sich daher eine rechtzeitige Kontaktaufnahme und Anmeldung.

Aufnahmekriterien und Kosten

Besonders wichtig ist uns das gemeinsame Kennenlerngespräch, das wir in der Regel in Begleitung der Eltern durchführen. Darauf folgen gegebenenfalls einige Schnuppertage, damit Schüler und Eltern einen besseren Eindruck von der Lernatmosphäre an der Godesberger Privatschule bekommen.

Um bei uns aufgenommen zu werden, sollte auf beiden Seiten der Eindruck bestehen, dass Schule und Schüler gut zusammen passen. Zudem müssen auch die folgenden Anmeldedokumente vorliegen:

• die letzten beiden Zeugnisse
    • ein Lebenslauf (mit schulischem Werdegang) mit Passfoto
    • der unterschriebene Anmeldebogen und Schulvertrag

Die Godesberger Privatschule finanziert sich ausschließlich durch die Schulgeldbeiträge der Vertragspartner, in der Regel also der Eltern.

Das monatliche Schulgeld beträgt 950,- Euro und beinhaltet den Beitrag für sämtliche Unterrichtsangebote und -materialien. Da unsere Schule staatlich anerkannt ist, sind 30 Prozent der Schulkosten steuerlich absetzbar.