Unser Pädagogisches Konzept für den Schulerfolg

Individualförderung in Kleinstklassen

Viele Schulen unterrichten Klassen mit bis zu 30 Schülern. Pro Unterrichtsstunde kann sich der Lehrer nur weniger als zwei Minuten jedem Schüler individuell widmen. Oder: 43 von 45 Minuten ist der Schüler auf sich allein gestellt.

An der Godesberger Privatschule arbeiten wir mit Klassen von nur durchschnittlich 10 Schülern. Unsere Lehrer können sich somit jedem Schüler schon im Unterricht dreimal solange widmen. Hinzu kommen Förderkurse und Übungsstunden, in denen der Fachlehrer individuell auf die jeweiligen Bedürfnisse der Kinder eingehen kann. Mit diesem hohen Einsatz kann die Godesberger Privatschule jeden Schüler gemäß seiner individuellen Prädisposition optimal fördern.

Vermittlung von Lernfreude und -kompetenzen

Wir ermöglichen es unseren Schülerinnen und Schülern, in einem übersichtlichen und freundlichen Umfeld zu arbeiten. Dabei entsteht eine persönliche Beziehung zwischen Schülern und Lehrern als Voraussetzung für angstfreies und motiviertes Lernen. Einfühlungsvermögen und Geduld sind bei all unseren Mitarbeitern Prinzip.

Wir achten darauf, dass jeder Einzelne in den Unterricht eingebunden und in seiner Individualität berücksichtigt wird. Zudem legen wir großen Wert auf ein offenes und respektvolles Miteinander.

„Mein Kind geht endlich wieder gerne zur Schule.“
Diesen Satz hören wir an Elternsprechtagen am häufigsten.

Effektiver Unterricht und intensive Prüfungsvorbereitung

Wir haben keine Freistunden und kennen keinen Unterrichtsausfall, da ein fehlender Lehrer grundsätzlich von einem Fachkollegen vertreten wird. So erreichen wir, dass jeder Schultag effektiv und intensiv genutzt wird.

Die Kernfächer Deutsch, Englisch und Mathematik unterrichten wir zur gründlichen und nachhaltig verständlichen Vermittlung des Stoffes mit bis zu sechs Unterrichtstunden pro Woche.

Bereits ein bis zwei Schuljahre vor den jeweiligen Abschlussprüfungen fokussieren wir unseren Stundenplan auf die prüfungsrelevanten Fächer. Wir bereiten unsere Schüler durch den Erwerb fundierter Kenntnisse und gezieltes Üben und Wiederholen optimal auf die zentralen Abschlussprüfungen vor.

Zuverlässige Betreuung von Schülern und Eltern

Unser Ziel ist es, durch neu gefundene Motivation und Lernerfolge des Schülers auch zur Entspannung der familiären Situation beizutragen. Unsere Schüler werden durchgehend betreut und beaufsichtigt. Nach dem Unterricht besteht die Möglichkeit zum Besuch von Förderkursen und Arbeitsgemeinschaften.

Die Eltern unserer Schüler werden mit monatlichen Reports detailliert über die schulische Entwicklung informiert. Bleibt ein Schüler unentschuldigt vom Unterricht fern, kontaktieren wir die Eltern unverzüglich. Zur Besprechung aller Anliegen von Schülern und Eltern stehen wir, Schulleitung und Kollegium, stets zur Verfügung. Auf Wunsch vermitteln wir auch Zusatzförderung bei Hochbegabung sowie Unterstützung bei Konzentrations- und Teilleistungsschwächen.