Unterricht & Ganztagsangebote

Der Kernunterricht an der Godesberger Privatschule umfasst täglich sechs Unterrichtsstunden in der Zeit von 08:30 bis 13:40 Uhr.

Danach besteht die Möglichkeit zum Besuch von Förderkursen, Arbeitsgemeinschaften oder Silentien bis 14:30 Uhr.

In der Mittelstufe gibt es zwischen 08:00 und 08:30 Uhr ein Frühbetreuungsangebot, in dem Förderkurse für Methoden- und Grundlagentraining angeboten werden.

Die Ferien an der Godesberger Privatschule richten sich nach der Ferienordnung des Landes Nordrhein-Westfalen.

In der Abschlussklasse 10 bzw. 13 bieten wir kurz vor den Prüfungen zusätzlichen Wiederholungs- und Übungsunterricht an Samstagen bzw. in den Osterferien an.

Unterrichtsfächer in den Sprach- und Literaturwissenschaften:

Deutsch*, Englisch*, Französisch oder Latein.

Unterrichtsfächer in den Geistes- und Gesellschaftswissenschaften:

Geschichte*, Erdkunde*, Arbeitslehre oder Ethik.

Unterrichtsfächer in den Mathematik- und Naturwissenschaften:

Mathematik*, Biologie*, Ernährungslehre oder Physik.

Freiwillige Arbeitsgemeinschaften im Bereich Sport, Kunst und Theater runden das Fächerangebot ab.

Die mit Stern (*) gekennzeichneten Fächer bilden Pflichtfächer, in denen am Ende der Klasse 10 beziehungsweise der Klasse 13 Abschlussprüfungen vorgenommen werden.

In der Mittelstufe ist die zweite Fremdsprache ein Wahlfach, d.h. freiwillig.
In der Oberstufe ist die zweite Fremdsprache ein neu einsetzendes Pflichtfach, wie auch das Fach Ernährungslehre.

Zur Auflockerung des Unterrichts und zur Veranschaulichung des erlernten Stoffes veranstalten wir regelmäßig Exkursionen. Wichtig ist uns auch, die Schüler auf die Studien- beziehungsweise Berufswelt vorzubereiten. Deshalb sind Bewerbungstraining und Veranstaltungen zur Berufsorientierung fester Bestandteil unseres Schulprogramms.